
Kulinarisch top: Die Spitzenplatzierungen von Rock the Rex mit den Offiziellen: Nico Özcelik, Katharina Spiegl, Siegerin Nina Fraberger, Emma Petrovcinova und Darius Leitmann (v. l.) sowie Harry Mittermaier, Direktor Michael Hörhan, Fachvorstand Albert Decker, Rainer Kratzer, Silvia Garnter und Wolfgang Lahmer (zweite Reihe, v. l.).
©HTS St.Pölten
Die Idee ist simpel und doch sehr anspruchsvoll: Aus einem vorgegebenen Warenkorb müssen die Schüler der HTS innerhalb von nur 60 Minuten mehrere Rex-Gläser befüllen und von einer Profi-Jury verkosten lassen. Dieser interne Bewerb namens „Rock the Rex“ erfreute sich auch heuer wieder großer Beliebtheit und toller Ergebnisse.
Organisator Wolfgang Lahmer: „Die Schüler lieferten wieder ab. Unter Zeitdruck auf so hohem Niveau zu kochen ist eine tolle Sache.“ Heuer bestand der Warenkorb ausschließlich aus veganen Produkten, da es an der HTS auch die Zusatzausbildung der „Vegan-Vegetarischen Fachkraft“ gibt.
Die hochkarätige Jury bestehend aus Harry Mittermaier, Gastrochef von Cuisino, Rainer Kratzer, Head of culinary von Isi Europe sowie Silvia Gartner von der Firma Kastner konnte sich über tolle Verkostungen freuen und sprach zuguterletzt Nina Fraberger aus Gerersdorf den Sieg zu.
Sie zauberte ein cremiges Schokomousse mit frischen Zwetschken, eine würzige Kürbiscremesuppe mit einem Topping aus gerösteten Walnüssen, Kichererbsen und Lauch sowie einen außergewöhnlichen Apfel-Tofu-Spieß und selbstgebackene Grissini-Stäbchen - und das allen in einem Rexglas.
„Ich bin dankbar für diese Erfahrung, stolz auf diesen Moment und freue mich auf all die weiteren kulinarischen Abenteuer, die vor mir liegen. Dieser Sieg bedeutet mir unglaublich viel, da er meine Leidenschaft für Kreativität und Genuss widerspiegelt“, so die stolze Siegerin. Der Wettbewerb habe ihr gezeigt, dass man mit einem Hauch von Mut und viel Liebe zum Detail Großes schaffen kann.